Книгоиздание, Менеджмент, Маркетинг, Эриашвили Н.Д., 2013

Мировой издательский бизнес уходит в цифровой океан Молодые российские редакторы, издатели, книгораспространители обсудили тенденции международного и российского книжных рынков, оценили плюсы и минусы традиционного книгоиздания и самиздата, рассмотрели инновационные модели управления издательским бизнесом и эффективные способы работы с аудиторией. Большое внимание было уделено правовым аспектам отрасли. Основные тренды мирового книгоиздания представил профессор Вильнюсского университета Арунас Гудинявикус . В ближайшее время показатели США и Китая могут сравняться, возможно, Поднебесная займёт лидирующую позицию. Рынок электронного книгоиздания продолжает активно развиваться.

Книгоиздание и книгораспространение в США

Инициатива резко всколыхнула всю издательскую отрасль на Украине: Противники же эмбарго отмечают, что отечественные издатели неспособны даже в течение двух-трех лет компенсировать ту значительную часть критически важной для Украины печатной продукции в частности, речь идет об учебниках, научной и научно-популярной литературе, качественном нон-фикшене , которая поставляется из России. Так или иначе, украинский книжный рынок, очевидно, выходит из чудовищной стагнации, длящейся больше десяти лет.

Книгоиздатели пожаловались на «Яндекс» в суд Бизнес селфи. Как вырасти во время кризиса и масштабироваться на зарубежные.

К году почти все издатели-дилетанты авантюрного склада, где-то что-то слышавшие о чудесной доходности гутенберговского изобретения, вчистую разорились, и к делу стали помаленьку возвращаться оттесненные профессионалы. Пришло время уточнить цену и качество вернувшегося профессионализма. Богатство ассортимента, кажущееся истинным изобилием при воспоминании о книжном голоде советских времен, - явление, характерное лишь для двух столиц. Региональный же ассортимент скуден, поскольку оптовики не хотят идти на увеличение накладных расходов при транспортировке в регионы - компенсационный рост цен окончательно убьет покупательную способность провинциалов-книжников.

В среде издательских предприятий идет процесс укрупнения и монополизации. Количество зарегистрированных, но существующих только на бумаге фантомно-виртуальных издательств уменьшилось именно за счет общей тенденции к укрупнению. В политике книгоиздания преобладает издательская инициатива.

Интеграция книгоиздания в систему массмедиа: опыт зарубежных и отечественных издательских структур

По крайней мере, в теории. На практике же небольшие издатели долгое время не спешили переходить на цифру по экономическим соображениям, а крупные — вообще не считали цифровую печать подходящей технологией для большого бизнеса. В их числе были и российские специалисты.

разделах книгоиздания отмечается снижение, в особенности – в На данный момент в России представлены три бизнес-модели.

Ведущие представители бизнеса обсудят региональное книгоиздание — тюменское и не только. Одна из основных целей форума- привлечь к разговору на актуальные темы представителей издательств со всех уголков страны. Как правило, на каждую встречу приезжают специалисты из 20—25 регионов. Среди участников — сотрудники издательско-полиграфических комплексов, университетских издательств, оптово-розничных книготорговых предприятий, национальных, краевых и областных научных библиотек, профильных вузов, отраслевых СМИ, Российской книжной палаты.

По словам организаторов, выбор Тюмени и Тобольска в качестве площадки для проведения очередной научно-практической конференции не случаен. Тюменская область — регион большого издательского потенциала. Здесь чтут многолетний опыт сибирского печатного дела, умеют делать книги, воплощающие в себе оригинальность замысла, образцовую редакционную работу, качественное художественное оформление и достойное полиграфическое исполнение.

Этому способствуют регулярно проводимые в области книжные выставки и конкурсы. Многочисленные победы тюменских издателей в федеральных книжных смотрах также подтверждают их профессионализм и мастерство. Участники форума книгоиздателей прибудут в Тюмень вечером 23 октября. На следующий день в губернаторском зале научной библиотеки Тюменского государственного университета начнется работа конференции. Специалисты обсудят пути развития и повышения конкурентоспособности книгоиздания на Ямале, а также особенности редакторской подготовки современных столичных и региональных литературно-художественных изданий, познакомятся с уникальными издательскими проектами к летию единения мордовского народа с народами Российского государства и подведут итоги конференции.

Об этом сообщает департамент информационной политики области. Она стала первой общественной организацией в отрасли.

Ваш -адрес н.

Эволюция вузовского книгоиздания Последние два года в определённых кругах принято говорить о том, что производство и продажи э-книг снижаются, а печатных — растут. Но на самом деле эта статистика касается только крупнейших мировых издателей, и это их собственная осознанная стратегия. Что касается производства э-книги в мировом масштабе, то оно увеличивается.

Россия сегодня находится на подъёме электронного книгоиздания и дистрибуции.

Причем нас интересует не только рост сам по себе, но и особенности и перспективы Назначение бизнес- плана состоит в том, чтобы решить четыре.

Электронное книгоиздание в России Производство и распространение электронных книг в России: Краткие итоги За пять лет, прошедших после выхода в м году первого обзора электронного книгоиздания в России 1 , ситуация на этом рынке значительно изменилась: При этом само потребление электронных книг всё больше переходит с экранов специализированных устройств на экраны смартфонов.

Изменилась и структура рынка: Главное — электронные книги стали значительно более привычны для читателей, а издатели, несмотря на не слишком значительные доходы от продажи электронного контента, всё более активно работают на этом рынке. Ситуация с печатными книгами Рост потребления электронных книг явно контрастирует с продолжающимся спадом, который переживает книжная индустрия в России. Если судить по данным производства печатных книг, сам по себе экономический кризис — далеко не единственная причина спада производства.

На него, безусловно, оказали влияние несколько волн экономического кризиса, заметных на графике. После года общее производство книг сокращалось практически ежегодно. Индустрия постаралась выправиться в году, но уже в её накрыла волна общей экономической рецессии в стране 3. Индустрия, хотя и с некоторой задержкой, реагирует на снижение спроса.

?10 лучших бизнес-книг 2014 года

Александр Акопов Специфика книги как продукта производства и как товара, естественно, влияет на структуру и свойства книжного рынка. При этом книжный рынок России имеет свои особенности, связанные с предшествующими десятилетиями централизованной распределительной экономики, когда цена, стоимость, себестоимость, рентабельность и другие экономические категории формировались искусственно и не отражали истинное состояние отрасли по производству книг. В данной статье предпринимается попытка рассмотреть эти особенности на основании тенденций развития в переломные е годы и в настоящее время.

Бизнес-журнал, Редакция. сувенирном деле: найти ответ на вопрос, как превратить обычное изделие в нечто, подчеркивающее особенности именно этой история книгоиздания — еще одну библиографическую редкость.

Интернет-проекты, программирование — это бизнес такого же рода. Разберёмся, насколько затратно в плане денег и времени заниматься книгоизданием. Многие считают, что книгоиздание — крупный бизнес или, в крайнем случае, средний. Данный стереотип берёт своё начало из советских времён, когда издательства размещались в крупных зданиях или, по крайней мере, занимали отдельный подъезд. По коридорам расхаживали редакторы, технологи, корректоры, а, кроме того, авторы с вечно недовольным видом. Впечатлению, что книгоиздание — это бизнес, где вращаются огромные деньги, способствует также миф о том, что книжный бизнес невозможен без комплекса печатных станков, склада готовой продукции и переплётного цеха.

На самом деле, такое мнение ошибочно. Возможен вариант, когда издательство располагается в единственной комнате, а может быть и вовсе обходится без комнаты. Функции генерального директора, главного редактора, бухгалтера, начальника производственного отдела и начальника отдела продаж вполне могут совмещать три человека.

Особенности национального книгоиздания -

Успешное развитие книгоиздательского предприятия предполагает эффективный менеджмент и маркетинг, позволяющие выпускать высококачественную продукцию, пользующуюся спросом у читательской аудитории. На основе личного многолетнего опыта книгоиздательской деятельности автор рассматривает актуальные проблемы, условия и факторы успешного книгоиздания, такие как разработка бизнес-плана издания книги, оценка эффективности производства книг и учебников на основе их жизненного цикла, маркетинговые исследования книжного рынка, продвижение книжной продукции, правовое регулирование закупки и реализации книжной продукции, информационно-рекламное обеспечение книгоиздательского бизнеса.

Для студентов ВУЗов, работников книжных издательств, а также сферы книгораспространения. Из истории книгоиздания в России.

Запрещать ли российские книги и другие вопросы, волнующие украинских книгоиздателей.

Игорь Алюков, главный редактор : Книгоиздание — это бизнес энтузиастов Почему вы изначально выбрали как специализацию зарубежную литературу? В Варшаве тогда существовало довольно крупное издательство, которое занималось как раз переводной литературой. И когда наш директор и владелец Алла Штейнман задумала по тем временам достаточно авантюрную историю с организацией издательства, так получилось, что ей предложили сначала стать представителем польского Фантома в России.

Продлилось это недолго, год, может, чуть меньше. Потом польский Фантом Пресс отошел в сторону, затем разорился и остался только российский, которому коллеги отдали свой лейбл и логотип, и с этого момента началось наше самостоятельное плавание.

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Итоги года свидетельствуют о некотором улучшении ситуации в отечественной книжной индустрии по сравнению с годом. По числу выпущенных изданий во всех сегментах литературы за исключением научной наблюдается рост, особенно в разделах учебной и художественной литературы.

Однако по совокупным тиражам во всех ключевых разделах книгоиздания отмечается снижение, в особенности — в сегментах учебной и детской литературы. Издательская система страны, несмотря на кризисные явления и нехватку оборотных средств, проявила устойчивость.

Вместе с общей трансформацией книжного бизнеса меняется роль э-книг выросла с г. в два раза, но есть и свои особенности.

В глазах пестрит от многоцветия переплетов и обложек, и подчас бывает довольно трудно разыскать нужную книгу. А ведь всего 15 лет назад ничего подобного не было! В советской стране, где книга была"лучшим подарком", а поэт почитался"больше чем поэт", в стране, занимавшей лидирующие позиции в мире по количеству и суммарному тиражу выпускаемых книг [3], в стране, населенной"самым читающим народом в мире", царил жуткий книжный дефицит.

Булгакова,"чего ни хватишься, ничего нет", отсутствовали и книги. Нет, конечно, магазины, не пустовали, но приличную книжку можно было достать только"из-под полы" у сумрачно-суетливого вида перекупщиков, отиравшихся на Кузнецом мосту И вот на протяжении жизни одного поколения все коренным образом изменилось Нет и той страны - СССР, нет и книжного дефицита. Есть и очевидное книжное изобилие. Так что - все хорошо? Не будем торопиться с выводами По экспертным оценкам [5,8] в провинциальном российском городе с населением в пятьсот тысяч человек суммарный книжный ассортимент по всем торговым точкам не превышает пяти тысяч наименований, что в десять!

Книжных магазинов нет вообще. А ведь это типичная российская глубинка.

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость